LA CUTISCIA (detta anche Cutizza)
Fine pasto o merenda gustosa
E' un dolce che mi preparava mia mamma e l'ho riproposto alle mie figlie quando erano piccole per merenda. Ricordo che alcune loro amiche una volta scoperto me lo chiedevano perchè è davvero gustoso, semplice e probabilmente poco conosciuto.
Cosa serve: una ciotola, la farina bianca, un uovo, sale, scorza di limone se c'è, zucchero.
Spaccate l'uovo nella ciotola e con una forchetta mescolate, aggiungete la farina (una manciata) e mescolate. Aggiungete un pizzico di sale e un po' di scorza di limone. Mescolate sempre finché il tutto diventa una pastella senza grumi e bella morbida.
In una padella (va benissimo antiaderente) versate un po' d'olio di semi leggero e scaldatelo.
Poi immergete la pastella e fatela cuocere di qua e di là come una frittata.
Togliete la cutizza, adagiatela sulla carta tipo scottex o un tovagliolo (così l'unto si assorbe bene) e cospargetela di zucchero.
Dividete in spicchi o a metà e servite bella calda.
C'è una variante che rende la cutiscia autunnale e saporita.
Bisogna aggiungere in cottura alcuni acini di uva nera (ci vorrebbe l'uva americana).
Tutto il resto rimane uguale.
Assaggiate e ditemi se non è una vera leccornia.